L’ alimentazione praticata dal singolo paziente è implicata in interazioni con gli ormoni rilevanti per la salute tra questi anche il growth hormon GH. L’ alimentazione non rappresenta la semplice fornitura di un carburante a un complesso meccanismo che lo consuma per sostenersi. L’ alimentazione è una forma di comunicazione tra ambiente e organismo. Essa è modulata pertanto da una rete di azioni e retroazioni ormonali significative per tale interazione. Conoscere gli ormoni, le loro funzioni e soprattutto la loro modulazione è essenziale per stabilire quale alimentazione è maggiormente indicata per ogni soggetto esaminato.
La somatotropina STH, nota anche come ormone della crescita in inglese growth hormon GH, è un ormone accumulato e secreto dalle cellule della adenoipofisi in modo pulsatile secondo un ritmo circadiano. La pulsatilità del growth hormon GH ne determina in modo preponderante la funzione. Il growth hormon GH ha innumerevoli funzioni soprattutto a livello muscolo scheletrico:
· stimolazione delle divisioni cellulari
· stimolazione della crescita muscolo-scheletrica
· stimolazione della lipolisi
· stimolazione del sistema immunitario
· miglioramento delle funzioni cognitive
· stimola l’eritropoiesi
· stimola la deposizione di calcio nel tessuto osseo e le cellule cartilaginee
La somatocrinina o growth hormon realising factor GHRF è invece un ormone prodotto nell’ipotalamo che stimola la produzione di ormone growth hormon GH nell’adenoipofisi. La sua funzione è di implementare la produzione di growth hormon GH e di promuovere lo slow-wave-sleep ovvero il sonno più profondo e rigeneratore. Il suo controregolatore e la somatostatina, growth hormon inibiting factor GHIH, ha invece la funzione di ridurre la produzione di growth hormon GH. Alimentazione e growth hormon GHLa somatostatina e la somatocrinina sono pertanto l’acceleratore e il freno delle funzioni del growth hormon GH. La pulsatilità del growth hormon GH determina, in condizioni fisiologiche, una finestra di attività durante il sonno notturno. Purtroppo un aumento della glicemia causa un effetto antagonista alla sua secrezione, riducendo la finestra utile all’azione più rilevante dell’ormone, ne consegue una degradazione della funzione anabolica. L’azione di costruzione della massa magra favorita dal growth hormon GH e la riduzione della massa grassa favorita dal glucagone nella fascia oraria notturna oltre da pasti glicemici serali può essere altresì compromessa anche a causa di uno spostamento notturno del pH extracellulare verso l’acidosi come indotta da cibi a PRAL positivo. Anche lo stress serale con liberazione di cortisolo possiede una retroazione negativa sulla funzione del growth hormon GH. Da questo punto di vista appare ben più sopportabile lo stesso carico stressogeno se applicato nella prima mattina. I fattori stimolanti l’attività del growth hormon GH si considerano: l’attività fisica, la bassa glicemia serale, il sonno profondo e il buon umore. Al contrario si considerano inibenti l’attività del growth hormon GH: il cortisone serale, la glicemia alta la sera, la sedentarietà, la somatostatina e la depressione. Le caratteristiche del funzionamento del lgrowth hormon GH nel corpo umano permettono di modulare i carichi di carboidrati alimentari in modo coerente durante l’arco delle ventiquattro ore. Le caratteristiche circadiane con pulsatilità notturna del growth hormon GH, definiscono in dieta un pasto serale con zuccheri poco favorevole. Un pasto glicemico serale può, infatti, determinare una perdita di massa magra e in particolare di muscolatura. Al contrario la prima colazione dovrebbe essere preferibilmente ad alto tenore glicemico e a PRAL molto negativo. L’esame della composizione corporea evidenzia la corretta circadianità dell’ormone della crescita GH tramite sequenze bioimpedenziometriche caratterizzate da valori corretti di massa magra o crescenti. Nei pazienti che non evidenziano queste caratteristiche il ripristino del funzionamento corretto, implica oltre a terapie specifiche per le patologie anche un’ alimentazione coerente con le retroazioni ormonali indicate.
L’ alimentazione è per molti pazienti lo strumento iniziale per la cura di molti disturbi. L’ alimentazione prescritta dal medico non è uguale per tutti i pazienti, ma richiede una personalizzazione coerente con la storia clinica e l’analisi di composizione corporea espressa dal singolo. Una delle caratteristiche fondamentali del trattamento tramite una alimentazione orientata alla nutrizione clinica è dunque la rilevazione strumentale dei parametri metabolici del soggetto preso in esame.
Alimentazione a Roma
Un alto livello di precisione ed efficienza nella valutazione della funzione metabolica permette di definire le condizioni di benessere ottenibili tramite alimentazione coerente per il paziente. La nutrizione clinica è un approccio all’ alimentazione basato sul calcolo del carico glicemico, i valori nutrizionali degli alimenti e la loro risposta sull’equilibrio acido base. Il calcolo del carico glicemico o GL Glicemic Load di un alimento è in grado di prevedere la risposta glicemica e quell’insulinemica dell’organismo in seguito alla sua assunzione. Questo fattore dipende dalla qualità dei carboidrati contenuti nell’alimento e in particolare dalla rapidità con cui questi possano essere digeriti. L’ alimentazione in nutrizione clinica si valuta tramite un esame strumentale l’andamento della curva glicemica e il carico di acidità renale nelle ventiquattro ore in seguito all’assunzione di un alimento o di un pasto complesso. L’ alimentazione in nutrizione clinica può essere associata a trattamento con agopuntura e omeopatia. Il trattamento di una malattia tramite alimentazione corretta in pazienti sottoposti a agopuntura e omeopatia, può essere parte di una gestione integrata del paziente. La prescrizione di una alimentazione corretta in terapia non si contrappone ne sostituisce le linee guida della medicina convenzionale. Al contrario l’ alimentazione corretta a stabilisce con tutte le forme di medicina una virtuosa sinergia e un’opportunità anche a livello di prevenzione.