Dieta coerente: definizione
Una dieta in nutrizione clinica è associata frequentemente ai trattamenti in agopuntura e omeopatia. La dieta è parte della medicina ed è protesa al recupero della forma fisica utile per maggiorare tutte le terapie naturali. La dieta è indicata per coloro che devono recuperare il peso forma, per coloro che praticano sport, ma anche per il trattamento di numerosi disturbi cronico degenerativi. La valutazione e monitoraggio del paziente avviene a livello strumentale al cui seguito si elaborano sequenze nutrizionali personalizzate da alternare durante la settimana. La dieta per funzionare deve essere di facile esecuzione e non richiedere una pesatura del cibo rigorosa. Un bilanciamento corretto dei parametri complessi soprattutto l’equilibrio acido-base provvede alla rimozione della fame compulsiva.
La valutazione del paziente avviene tramite una strumentazione idonea a misurare i seguenti parametri nella dieta del paziente:
1. Qualità : quale cibo mangiare
2. Orario : a che ora conviene assumere un determinato cibo
3. Minimi e massimi di carico: mangiare poco può far ingrassare
4. Rispetto dell’equilibrio acido-base: un bilanciamento acido non favorisce la dieta
5. Quantità di acqua da assumere nelle 24 ore
Una delle caratteristiche fondamentali del trattamento tramite dieta è dunque la rilevazione strumentale dei parametri metabolici del soggetto preso in esame. Un alto livello di precisione ed efficienza nella valutazione della funzione metabolica permette di definire le condizioni di benessere ottenibili in dieta per il paziente. La nutrizione clinica è un approccio all’alimentazione basato sul calcolo del carico glicemico, i valori nutrizionali degli alimenti e la loro risposta sull’equilibrio acido base. Il calcolo del carico glicemico o GL Glicemic Load di un alimento è in grado di prevedere la risposta glicemica e quell’insulinemica dell’organismo in seguito alla sua assunzione. Questo fattore dipende dalla qualità dei carboidrati contenuti nell’alimento e in particolare dalla rapidità con cui questi possano essere digeriti. La dieta in nutrizione clinica si valuta tramite un esame strumentale l’andamento della curva glicemica e il carico di acidità renale nelle ventiquattro ore in seguito all’assunzione di un alimento o di un pasto complesso. La dieta in nutrizione clinica può essere associata a trattamento con agopuntura e omeopatia. Il trattamento di una malattia tramite dieta in pazienti sottoposti a agopuntura e omeopatia, può essere parte di una gestione integrata del paziente. La prescrizione di una dieta in terapia non si contrappone ne sostituisce le linee guida della medicina convenzionale. Al contrario la dieta corretta a stabilisce con tutte le forme di medicina una virtuosa sinergia e un’opportunità anche a livello di prevenzione.
Dott. Fabio Farello, Roma